Sajian India populer tajir dapat rempah. Aromanya harum bersama rasa pedas hangat. Rupanya bukan cuma rempah saja yg menjadi rahasia kelezatan namun pemakai ghee dalam tiap-tiap masakan. Lemak ini gurih sekaligus berkhasiat.

Nyaris seluruh type sajian India memanfaatkan ghee. Ghee atau minyak samin yaitu mentega yg dijernihkan selanjutnya dibuang endapannya. Teksturnya lembut & berbentuk padat bersama warna kekuningan.

Walau dibuat dari susu sapi ghee tidak serupa bersama clarified butter lain. Kepada proses pelaksanaan clarified butter, sesudah air menguap, endapan lemak dipisahkan dari endapan susu. Tapi, dalam pelaksanaan ghee, endapan lemak & susu dimasak konsisten sampai terbentuk karamel bersama rasa wangi khas.

Tidak heran apabila minyak samin ialah sumber protein yg baik bagi badan. Ghee memang lah terbuat dari susu sapi, yg berarti diambil dari lemak hewani. Walau demikian, minyak samin tetaplah sumber protein yg sehat asalkan berasal dari sapi pemakan rumput.

Uniknya, seluruhnya susu mengandung zat yg bernama kasein, yakni sejenis protein yg lambat dicerna oleh badan. Namun, minyak samin yaitu sumber protein yg bebas kasein.Minyak ini serta baik buat dibuat jadi bahan masakan, dikarenakan asam lemaknya dapat stabil seandainya dimanfaatkan dalam kondisi panas.

Lantaran bebas kasein inilah, ghee merangsang produksi asam lambung & nutrisi yang lain. Seandainya dimakan teratur mampu mengatasi beraneka keluhan masalah pencernaan.

Minyak yg gurih harum ini diadaptasi dari ajaran Hindu yg bernama Aryuveda. Ajaran Aryuveda menyebut bahwa minyak samin akan menyeimbangkan kadar lipid, mensupport kerja memori, memperkuat system kekebalan badan, pun menangkal zat patogen & kanker.

Advertisements