Gula merah ( Gula jawa ) rata-rata diasosiasikan bersama segala kategori gula yg dibuat dari nira, yakni cairan yg dikeluarkan dari bunga pohon dari keluarga palma, seperti kelapa, aren, & siwalan. Bunga (mayang) yg belum mekar diikat kuat (kadang-kadang dipres dgn dua batang kayu) terhadap sektor pangkalnya maka proses pemekaran bunga jadi terhenti. Sari makanan yg harusnya digunakan buat pemekaran bunga menumpuk jadi cairan gula. Mayang membengkak. Sesudah proses pembengkakan berakhir, batang mayang diiris-iris utk mengeluarkan cairan gula dengan cara bertahap. Cairan kebanyakan ditampung dgn timba yg terbuat dari daun pohon palma tersebut. Cairan yg ditampung diambil dengan cara bertahap, rata rata 2-3 kali. Cairan ini selanjutnya dipanaskan bersama api hingga kental. Sesudah memang lah kental, cairan dituangkan ke mangkok-mangkok yg terbuat dari daun palma & siap dijual. gula merah ( Gula jawa ) sebahagian agung digunakan yang merupakan bahan baku kecap manis.

Advertisements