Fungsi & Kegunaan Bahan Kue
Mengenal jenis jenis pengembang kue bagi pemula, supaya tidak salah memasukkan salah satu bahan butuh didapati fungsi & kegunaan masing-masing bahan tersebut. Pembahasan di bawah ini mudah-mudahan bisa membantu…… disimak ya.

BAHAN PENGEMBANG :
– Baking Alpina : Baking Alpina yaitu sejenis baking powder yg mengandung soda kue & maizena.
Kegunaannya yakni soda dapat menciptakan pengembangan kue dengan cara maksimal sedangkan maizena bakal menciptakan tekstur kue jadi lebih lembut & halus.
– Baking Powder : Baking Powder yakni bahan pengembang yg umumnya ditambahkan dalam pelaksanaan cake ataupun kue kering. Baking Powder mampu berfungsi yang merupakan perenyah dalam kue kering.
– Baking Hercules : Baking Hercules memiliki kegunaan yg sama bersama baking powder, yg membedakan merupakan baking hercules lebih ekonomis dikarenakan harganya yg lebih murah.
– Double Acting : Double Acting yakni bahan pengembang buat cake & roti yg mempunyai daya kerja yg kuat sekali & bekerja dalam dua pengembangan. Pengembangan yg perdana kepada ketika pengadukan, bahan ini bakal bereaksi dgn air & menunjang proses pengembangan. Double Acting bekerja aktif membuahkan karbondioksida dengan cara konsisten menerus & merata keseluruh adonan sewaktu saat pemanggangan berjalan. Ini yaitu pengembangan yg ke-2.
– Soda Kue : Natrium Bicarbonat atau yg lebih dikenal dgn soda kue yaitu salah satu type bahan pengembang yg biasa dipakai dalam pengerjaan kue, roti atau makanan yg digoreng seperti kentucky. Yg membedakan dari baking powder ialah soda lebih mengembang merata ke samping seandainya baking powder lebih mengembang ke atas.
BREAD IMPROVER :
– Baker Bonus : Baker Bonus tergolong improver yg tetap alami, lantaran sebahagian agung komposisinya tetap mengandung ragi instant & tepung terigu. diluar itu tambahan baker bonus akan menciptakan roti leih empuk 1-2 hri. Baker Bonus amat serasi utk keperluan rumah tangga.
– Compact : Compact yakni bahan peningkat kualitas roti. Bersama meneruskan bahan ini bakal menciptakan adonan lebih lentur, serat lebih berwarna putih, & wujud roti bakal lebih agung.
– Lecitem – 500 : Lecitem-500 adalah campuran antara bread improver & bread conditioner yg akan mempercepat proses fermentasi sekaligus melembutkan & mengempukkan kepada hasil hasilnya.
Bersama adanya zat gluten kepada bahan ini amat bermanfaat seandainya tepung yg diperlukan memiliki kadar yg yg terlampaui tinggi.
– S-500 Improver : S-500 merupakan kategori improver murni sebab asam askorbit yg terkandung didalamnya lumayan tinggi, maka akan menghemat penggunaannya juga berdaya kerja kuat. Tekstur & serat roti yg dihasilkan dapat lebih halus & padat.
S-500 lebih cocok diperlukan kepada pelaksanaan roti tawar.
– Soft Alpaga : Soft Alpaga ialah salah satu tipe improver murni yg memiliki komposisi enzim & zat pelunak gluten yg relatif seimbang. Hasil roti tak saja dapat mengembang maksimal & berserat halus, namun keempukannya yg relatif berkukuh lama.
Soft Alpaga lebih serasi dipakai utk pengerjaan roti manis.
– Magimix Yellow : Magimix Yellow yaitu salah satu improver yg memiliki komposisi tepung terigu, enzim & zat pelunak gluten maka mempercepat proses fermentasi ragi & memadatkan serat roti.
Magimix Yellow amat sesuai dimanfaatkan oleh kastemer yg mengharapkan hasil akhir roti yg gede, padat & berserat halus.
CAKE EMULSIFIER :
– Ovalate : Ovalete merupakan bahan stabilisator kue yg berbentuk pasta lembut yg bisa memberikan rasa empuk
& serat yg halus kepada kue & bolu yg kamu hasilkan. Ovalete bisa pula mempermudah mengoptimalkan pengembangan kue terhadap disaat proses pengocokan. Ovalete serta di lengkapi dgn wangi vanilli.
– SP Ryoto : SP Ryoto yakni emulsifier yg mengandung glycerine yg bermanfaat utk menstabilkan adonan terhadap ketika pengocokan biar tak enteng turun. Bahan ini sanggup mengikat hawa dgn sempurna maka bakal membuahkan serat-serat kue yg halus & padat.
– TBM : TBM ialah emulsifier serbaguna, dikarenakan mampu dimanfaatkan buat ahan pengerjaan segala macam kue. Amat serasi dipakai buat rumah tangga & yg hobby menciptakan kue.
– Sponge 28 : Sponge 28 terbuat dari gula bit & gula tebu yg diekstrasi maka sehat utk dimakan. Kadar gula yg tinggi dalam bahan ini dapat memberikan pengembangan dengan cara maksimal. Paling pas dipakai utk bolu kukus & bolu panggang.
– Starkies : Starkies yakni emulsifier yg berwarna putih maka sesuai difungsikan utk kamu yg berharap hasil akhir kue yg berwarna cerah/putih.
BREAD CONDITIONER :
– Bacom A – 100 : Bacom A-100 termasuk juga keluarga conditioner. Kandungan bahan ini merupakan monogliceride murni yg memiliki persenyawaan enzim amilase yg terbesar dari seluruh jenisnya. Resiko persenyawaan ini berkenaan bersama resiko menjaga kesegaran & daya tahan roti hingga kira-kira 5 hri.
– IF – 100 : IF – 100 yaitu bahan pemgempuk & penghalus utk roti, donat & bakpao. Tambahan bahan ini bakal menciptakan proses fermentasi lebih stabil.
– Supermix Prima : Supermix prima ialah bahan yg diperlukan buat proses adaonan serta-merta ataupun proses adonan lambat. Kombinasi yg stabil antara lecitin & enzim amilase bisa membuahkan roti yg halus, lembut an putih.
– Ibis Blue : Ibis blue yakni conditioner yg tajir dapat lecitin kedelai yg mampu membuahkan roti yg amat lembut & gurih. Tingginya kandungan lecitin akan melanjutkan usia roti & keempukan dapat tahan lama.
– Bakerine Plus : Bakerine Plus ialah bahan pelembut buat seluruh tipe roti. Terkecuali menciptakan roti lebih halus roti dapat empuk lebih lama & volume roti juga dapat bertambah.
SOFTENER CAKE :
Wujud Cairan :
– Diva Cake Spftener : Diva cake softener yaitu bahan pelembut cake yg berbentuk cairan yg bakal melembutkan & menghaluskan pori-pori & tekstur kue, menghilangkan bau amis pun akan menambah usia kue. Merek softemer ini memiliki sekian banyak aroma rasa seperti wisjman, vanilli, pandan & lemon.
– Spontan Cake Softener : Spontan cake softener merupakan pelembut cake yg berbentuk cairan. Tidak Cuma menciptakan kue jadi lebih lembut & empuk tambahan softener ini sanggup menghilangkan bau amis telor & menambah usia kue. Sedia aroma wisjman & vanilli.
Wujud Bubuk :
– Marasquin : Marasquin difungsikan utk menghaluskan & melemaskan cake. Bahan ini erbentuk tepung yg terbuat dari paduan tumbuh-tumbuhan & buah-buahan yg diolah bersama trick tertentu yg akan membuahkan cake yg lembut & lezat. Marasquin biasa ditambahkan dalma pelaksanaan cake seperti spiku atau sponge cake.
– Fruit Powder : Fruit powder ialah bahan pelembut & pelemas cake yg terbuat dari perpaduan tumbuh-tumbuhan & buah-buahan yg diolah dgn kiat tertentu yg daat membuahkan cake yg lembut & lezat. Amat serasi difungsikan buat cake buah-buahan krena fruit powder mempunyai aroma tuti fruty.
BAHAN PENGAWET :
– Benzoat Natricus : Benzoat natricus atau natrium benzoat merupakan pengawet yg umum dipakai di mayarakat lantaran mampu diperlukan utk mengawetkan seluruh tipe makanan & minuman. diluar itu benzoat disahkan oleh pemerintah sbg pengawet makanan.
– Calcium Propionate : Calcium ppropionate yakni pengawet makanan yg biasa difungsikan dalam adonan yg sedikit mengandung air, lantaran itu lebih serasi utk roti manis & roti tawar. Bersama memakai pengawet ini roti bakal tahan pada jamur.
– Potasium Sorbet : Potasium Sorbet yaitu tipe pengawet yg biasa diperlukan buat adonan yg mengandung tidak sedikit air. Potasium berdaya kuat anti busuk yg biasa difungsikan sbg bahan penambahan pengawet terhadap buah kalengan.
– Sodium Propionate : Sodium propionate yakni bahan pengawet yg biasa dipakai buat adonan yg mengandung pass tidak sedikit air. Pengawet ini amat tepat difungsikan utk seluruh tipe cake & bolu lantaran sifatnya yg bisa menghambat tumbuhnya jamur penyebab kue serta-merta basi.
BAHAN PENGKILAP :
– Ovex : Ovex yaitu bahan pengkilap roti & kue kering yg berbentuk bubuk. Ovex bakal mengkilapkan kue kering & roti lewat proses pembakaran.
– Brillo : Brillo merupakan pengkilap kue kering & roti yg terbentuk seperti jelly. Brillo sanggup mengkilapkan seluruh kategori roti & kue kering lewat proses pembakaran.
– Nomor Wahid Glossy : Nomor Satu glossy ialah bahan pengkilap roti kering & roti yg sanggup memberikan warna kuning terhadap permukaan lapisan kue kering & roti. Nomor Satu Glossy ialah lapisan pengkilap yg kering & tak lengket.
– Paletta Netral : Paletta netral yakni bahan pengkilap yg berbentuk jelly putih bening & tak beraroma atau plain. Bahan ini bisa mengkilpakan roti & buah, caranya dapat dioles atau serentak disiram di atas buah.
BAHAN PERENYAH :
– Nomor Satu BS : Nomor Satu BS yakni bahan perenyah buat orengan. Dgn memakai bahan penambahan ini gorengan dapat lebih kering & renyah. Buat hasil yg maksimal pakai minyak goreng padat dikarenakan minyak kategori ini tak lengket kepada hasil gorengan.
– Emplex : Emplex yaitu bahan perenyah utk kue kering yg berbentuk bubuk. Terkecuali dimanfaatkan buat kue kering Emplex pula biasa dipakai utk bahan pengempuk roti. Bersama memakai bahan ini sanggup memperpanjang daya tahan roti & kue kering.
– Sodium SAPP : Sodium SAPP yakni bahan penambahan yg akan merenyahkan gorengan. Sodium SAPP atau dgn nama kimia SODIUM PHYROPHOSPHATE biasa dipakai buat bahan penambahan ayam goreng & bermacam macam macam gorengan.
BAHAN PELARUT / PENGENTAL :
– CMC Daicel : CMC atau nama kimianya Carboxil Metthl Calysus Celolose ialah bahan penambahan yg akan melarutkan & mengentalkan zat cair. Bahan ini amat dibutuhkan dalam pmbuatan sirup buah, dikarenakan bersama melanjutkan CMC sehingga sari buah & air dapat menyatu & sari buah tak mengendap ke bawah. CMC serta sanggup dipakai buat melembutkan es anefo & es krim.
– CMC nomor wahid : CMC nomor satu yaitu tipe pelarut yg memiliki daya pengentalan & pelarut yg lumayan kuat jika di bandingkan bersama CMC DAicel. CMC nomor wahid biasa difungsikan dalam pengerjaan es krim sebab mampu memberikan hasik akhir es yg lembut.
BAHAN PENGASAM :
– Citroen Zuur : Citroen Zuur biasa dinamakan pun asam citron atau asam acid wujudnya menyerupai gula pasir tapi rasanya asam. Citroen biasa dipakai kepada sirup buat memberikan rasa asam. dapat juga menjaga biar sirup masihlah cair & tak menggumpal. Pasti saja penggunaannya tak boleh berlebih dikarenakan rasanya yg teramat asam.
BAHAN PENAMBAH PROTEIN TEPUNG :
– Dry Gluten : Dry Gluten yaitu gluten yg dikeringkan, gluten yaitu protein tepung terigu. Gluten cuma terdapat dalam gandum, zat bakal menciptakan roti mengembang bersama baik. Dikarenakan argumen itulah sehingga tepung terigu penting dipakai dalam pengerjaan roti & kue. Makin tidak sedikit kadar gluten dalam tepung terigu menciptakan pengembangan roti lebih tinggi, padat, & keras. Begitu sebaliknya.

Advertisements