Tepung beras ketan yaitu bahan pokok pengerjaan kue-kue Indonesia yg tidak sedikit dipakai sama seperti pula elemen dgn tepung beras.
Tepung ketan kini mudah sekali buat mendapatkannnya dikarenakan tidak sedikit dipasarkan dipasaran dalam wujud tepung yg halus & kering.
Tepung ketan mempunyai amilopektin yg lebih agung di bandingkan bersama tepung-tepung yang lain. Amilopektin inilah yg menyebabkan tepung ketan (beras ketan) lebih pulen di bandingkan bersama tepung yang lain. Semakin tinggi kandungan amilopektin kepada pati sehingga semakin pulen pati tersebut
Hal-hal yg butuh diperhatikan dalam pengolahan tepung ketan yakni :
a. Memilih tepung ketan yg murni tak berasal dari beras ketan yg tercampur bersama beras, halus & sebaiknya baru ditumbuk buat kue-kue tertentu. Tepung ketan yg tak murni bakal membuahkan kue yg keras atau kaku & kurang mengembang seandainya digoreng.
b. Pengerjaan adonan dari tepung ketan sebaiknya memakai air yg suam-suam kuku biar adonan gampang dibentuk namun tak melengket terhadap jari-jari, contohnya terhadap kala menempa kue kelepon.
c. Kue yg terbuat dari tepung ketan tak boleh dimasak terlampaui lama buat menghindari supaya kue jangan pecah & wujudnya tak beralih kerena sifat ketan serentak masak seperti kepada pengerjaan kelepon & kue ku.

Advertisements