Kedatangan tepung terigu pasti teramat menopang dalam proses pelaksanaan bermacam product kuliner. Sifatnya yg enteng dibentuk & gampang dipadukan bersama bahan baku lain menciptakan tepung terigu jadi salah satu bahan primadona dalam dunia kuliner. Tetapi, tahukah Kamu? Tepungyang berasal dari gandum ini membutuhkan proses yg panjang utk hingga ke dapur Kamu. Buat mengenal proses pembuatannya, silahkan simak informasinya berikut ini.

Proses Seleksi Gandum

Proses ini adalah step awal dalam pelaksanaan tepung terigu. Gandum yg sudah dipanen dapat diklasifikasikan berdasarkan varietas & kualitasnya utk kemudian memasuki tahapan pembersihan.

Proses Pembersihan

Kepada proses ini, gandum yg sudah dikelompokkan setelah itu dibersihkan dari benda-benda asing seperti bebatuan, debu, atau sekam yg tidak sengaja terbawa kala proses panen dilakukan. Gandum pun dapat diberikan cairan husus biar kulit ari gandum jadi lebih enteng diproses.

Gristing

Proses gristing merupakan proses mengkombinasikan gandum dgn jumlahnya gluten atau kategori gandum yang lain. Maksud dari tahapan ini yakni utk mendapati kandungan tepung terigu pas yg di inginkan. Contohnya utk memperoleh tepung terigu berprotein tinggi, bakal ditambahkan gluten bersama kadar protein yg tinggi.

Proses Penggilingan (Milling)

Proses penggilingan gandum terbagi jadi 2 tahapan, merupakan :

a. Proses mula-mula

Gandum dimasukkan ke dalam mesin berbentuk gulungan utk memisahkan kulit ari bersama bidang dalamnya yg berwarna putih. Proses penggilingan mula-mula ini tidak bakal menghancurkan sektor inti gandum.

b. Proses ke-2

Kulit ari yg sudah terpisah dari inti gandum bakal disaring sekian banyak kali supaya tak terbawa ke proses ke-2. Terhadap proses penggilingan yg ke-2 ini, gandum dapat sejak mulai digiling sampai beralih wujud jadi serbuk tepungberwarna putih.

Proses Pengemasan

Sesudah gandum digiling & berbentuk tepung, step seterusnya merupakan pengemasan tepat bersama type tepung terigu yg dibuat. Ada sekian banyak kategori tepung terigu yg ternama di pasaran, yakni tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein rendah, all purpose flour, & ada banyak lagi.

Nyatanya, bahan baku yg nampak sederhana ini sudah lewat proses yg amat sangat panjang sampai siap dijadikan yang merupakan bahan aneka sajian. Menjadi, jangan sampai sempat membuang-buang stok tepung terigu Kamu, ya. Beli & gunakanlah tepung terigu pas dgn kepentingan.

Advertisements