Creme Brulee. Ah, sekarang ini siapa yg tidak mengenalnya? Makanan asal negara yg populer dgn Menara Eiffel & Museum Louvre-nya ini tentu telah tidak asing lagi bagi peminat kuliner Perancis. Creme Brulee merupakan suatu dessert yg creamy & manis bersama topping caramel di atasnya. Ada juga yg menghiasinya bersama penambahan buah-buahan segar seperti strawberry atau tipe buah berry yang lain. Bila Kamu berkunjung di satu buah restaurant ala Prancis, dessert lezat ini rata rata masuk dalam list menu & berdampingan bersama bermacam macam kuliner khas Perancis yang lain seperti Soupe a L’oignon Gretinee, Escargot maupun Cog au Vin. Tapi seandainya Kamu berlibur di Perancis, jangan lupa buat mencicipi Ratatoullie Nicosie & es krim Berthillon, dua ikon kuliner negeri eksotis yg telah amat sangat ternama itu.

Bahan-bahan yg difungsikan buat pelaksanaan Creme Brulee sebenarnya amat sangat sederhana & telah tidak sedikit sedia di supermarket maupun aneka toko yg jual bahan basic pengerjaan kue. Bahan pelaksanaan dessert creamy ini cuma cream, kuning telur, gula pasir, ekstrak vanili & brown sugar saja. Tapi begitu, buat menciptakan caramel di atas isian Creme Brulee yg matang inilah yg jadi tantangan tersendiri dalam pelaksanaan dessert yummy ini. Caramel yg dihasilkan mesti cocok & tak boleh gosong. Seandainya gula yg bakal dibuat cream ini dibakar sedikit lebih lama saja, sehingga rasa caramel dapat beralih jadi pahit.

Seandainya Kamu telah terlampaui penasaran dgn sweet and creamy dessert ini, Kamu mampu cobalah resep yang merupakan berikut : masak cream dalam panci & tunggu sampai mengeluarkan gelembung-gelembung putih atau mendidih. Sambil menunggu creamnya mendidih, kocok kuning telur & gula sampai berwarna putih dulu tambahkan ekstrak vanilli. Sesudah krim mendidih, angkat dulu masukan sedikit demi sedikit didihan cream tersebut ke dalam campuran kuning telur & gula sembari konsisten diaduk sampai agak mengental. Buat membuahkan tesktur yg lembut, saringlah campuran bahan di atas dulu masukkan ke dalam cetakan maupun pinggan tahan panas pas selera. Panggang lebih kurang 25-30 menit, tergantung tebal tipisnya pinggan yg Kamu pakai. Sesudah matang, dinginkan Cream Brulee ini pas selera Kamu.
Sebelum disajikan, ada satu faktor lagi yg mesti dibuat utk melengkapi citarasa Cream Brulee ini. Apa itu? Jawabannya merupakan caramel. Ya, caramel ini yakni faktor paling mutlak dalam kesuksesan pelaksanaan Cream Brulee. Kiat membuatnya teramat sederhana, tapi mesti ekstra hati-hati. Masukkan gula merah bubuk secukupnya dulu bakar mengguakan torch sampai gula beralih jadi caramel. Enteng, murah tetapi lezat, pass menarik bukan? Selamat coba!

lihat juga Creme brulee green tea

Advertisements