Trick Menciptakan Cincau Hitam – Cincau hitam yaitu sajian segar yg layak Kamu nikmati disaat matahari sedang terik atau disaat badan mengeluarkan keringat berlebih akibat seharian bekerja atau sehabis olahraga. Biasanya beberapa orang mencampur cincau dgn aneka bahan lain seperti rumput laut buat menciptakan es campur yg mampu dirasakan dikala berbuka puasa.

Tetapi tahukah Kamu seandainya pelaksanaan cincau hitam itu tidak serupa bersama tipe cincau lain? &, apa Kamu pula tahu tingkat kesusahan dalam menciptakan cincau hitam? Tak seluruhnya orang ahli dalam menciptakan cincau hitam, sebab trick pembuatannya terbilang pass merepotkan. Namun Kamu tak usah khawatir, kalau telah berniat tentu ada jalan.

Sesuai terhadap artikel ini aku selaku penulis mau membagikan trick menciptakan cincau hitam yg nantinya siap dijadikan juga sebagai pelengkap es buah atau es campur. Apabila ada sekian banyak peralatan atau bahan yg kurang, segeralah buat membelinya supaya akhirnya maksimal.

Peralatan :

Kompor minyak atau gas atau kalau Kamu tinggal di pedesaan & tetap susah mendapati kompor, memanfaatkan tungku api pun tak masalah.
Media utk mengaduk loyang.
Sarana penyaring yg telah dibersihkan.
Bahan cincau hitam :

1 kilogram daun janggelan (warga lebih familiar dgn sebutan daun cincau kering).
NaOh/Abu Qi merupakan senyawa atau zat yg bermanfaat buat memudahkan keluarnya zat pati.
Tepung tapioka seperlunya.
Air mentah atau matang asalkan bersih seperlunya.
Trik menciptakan cincau hitam :

Daun cincau kering (janggelan) dibersihkan apalagi dulu memanfaatkan air yg jernih. Maksud dilakukan pencucian ini supaya zat pati dalam daun cincau kering sanggup ke luar.
Seluruhnya daun cincau kering direbus kedalam panci yg telah dituangkan air 20 liter, jangan sampai lupa tambahkan zat NaOh/Abu Qi supaya zat pati yg ke luar makin optimal. Aduk konsisten sampai mendidih, maksudnya supaya buih yg ke luar tak tumpah.
Zat pati yg telah ke luar disaring memakai sarana penyaring.

Tunggu hasil saring larutan zat pati mendingin, campurkan bersama tepung tapioka dalam wadah akbar. kemudian aduk sampai tercampur.
Rebus ke-2 bahan yg sudah tercampur tadi ke dalam loyang ataupun cetakan cincau.
Biarkan tatkala 10 jam sampai cincau yg berbentuk jeli memang dingin.
Jikalau telah dingin, cincau hitam siap dibungkus (bagi yg mau dipasarkan) atau dinikmati sendiri.
Gimana menurut Kamu, susah atau gampang? Itu seluruh tergantung dengan cara apa diri Kamu melakukannya, sungguh-sungguh atau cuma bermain.

Sesudah Kamu telah mengetahui resep menciptakan cincau hitam, kini saatnya Kamu berkreasi lebih jauh, mau dicampurkan terhadap minuman seperti apa cincau hitam yg telah menjadi ini. Itu terserah terhadap Kamu, mari cobalah.

lihat juga es cincau hitam

Advertisements