sejarah roti

Roti merupakan salah satu makanan tertua didunia. Histori roti yg panjang konon berawal dari Mesir & Mesopotamia. Disaat mereka menemukan trik lain buat menikmati gandum. Gandum yg awalnya dimakan serta-merta nyata-nyatanya bakal dilumat dgn air maka menempa pasta. Pasta yg dimasak di atas api seterusnya mengeras & bakal disimpan sekian banyak hri.
Teknik paling basic memasak roti seperti ini tetap dipakai dibeberapa negeri meski perkembangan teknik & kategori roti canggih makin berbagai. Sebut saja tortila Mexico, roti canai India, Pita di Timur Tengah, & lain-lain. Roti-roti semacam ini dikenal lebih bersama nama istilah roti datar.

Sementara ragi roti ditemukan kala mereka menaruh sedikit adonan dari hri pada awal mulanya & ditambahkan terhadap adonan yg baru. Seterusnya dikembangkan juga type gandum yg baru yg mengizinkan terciptanya kategori roti yg baru.

Dari Mesir inilah bangsa Yunani membawa tehnologi pelaksanaan roti. Tehnologi yg setelah itu tersebar di seluruhnya Eropa & menjadikan roti juga sebagai makanan yg dianggap utama oleh masyarakatnya. Di Roma bahkan roti & gandum lebih mutlak ketimbang daging.

Diwaktu itu warna roti membedakan ‘kelas’ dalam penduduk. Makin gelap warna roti yg dimakan makin rendah satus sosialnya. Factor ini lantaran tepung putih yg mahal. Tapi jaman sekarang ini roti berwarna gelap justru lebih mahal dikarenakan rasanya yg lebih enak & kandungan gizinya yg lebih tinggi.

sekarang ini roti telah jadi sektor dari kehidupan sehari-hari. Tak cuma berbetuk datar, kita dapat menikmati roti bermacam wujud, rasa, & ukuran. Tinggal memilih tinggal tunjuk. Hehe ..

Namun pasti saja menciptakan roti sendiri sanggup menjadi pengalaman yg menyenangkan. Hitung-hitung mengukir histori perjalanan kita di dunia roti : lol :

Advertisements